Блог Дениса Мушинского

Блог Дениса Мушинского

Финансовый директор: опыт на ошибках

Без рубрики
featured image

Любой финансовый директор допускает ошибки. Есть ошибки, которые легко обнаруживаются или быстро исправляются. Есть ошибки не столь очевидные и по мере их накопления, они способны серьезно исказить картину. И третий вариант ошибок – сам финансовый директор в силу своей компетентности (вернее не высокой компетентности) не считает ошибками то, что по праву является таковым. Подавляющее большинство ошибок сосредоточены в управленческой отчетности.

Финансовый директор: причины ошибок

У каждой ошибки есть причины.  В основном ошибки появляются по двум причинам:

  • Множество первоисточников информации;
  • Нет единых стандартов составления отчетности.

Множество источников информации.

Часто даже в средних и крупных организациях нет единой системы учета. Например, в отдельной базе ведется CRM, т.е. взаимоотношения с клиентами. В Excel  создаются бюджеты доходов и расходов, CF и т.д. В нем же отслеживаются фактические данные. Причем для всех документов создаются отдельные файлы: для плана продаж, плана расходов по направлениям и по отделам, расчет премиальных и бонусов  и т.д. Помимо этого есть еще Зарплата и Кадры в 1С и 1С: Бухгалтерия. В таком количестве первоисточников можно просто заблудиться. Любые данные будут не точными, риски допустить ошибки очень высоки.

Нет единых стандартов составления отчетов.

Это касается как планирования, так и отслеживания фактических значений. Особенно много ошибок из-за отсутствия стандартов возникает у финансистов при определении статей расходов и движения денежных средств. Например, в одном месяце уборка офиса может быть включена в статью «Уборка офиса», в другом месяце в статью «Прочие офисные расходы».  И, если суммы по уборке незначительны, то различные маркетинговые расходы, расходы на рекламу, продвижение могут содержать высокие показатели. И их миграция из одной статьи в другую из месяца в месяц существенно влияет на прозрачность отчетности.

Ошибки в отчетности

Теперь об основных ошибках в отчетности, которые «вырастают» из  вышеуказанных причин.

Искажение выручки. Финансовый директор при составлении фактического БДР для подсчета выручки использовал данные бухгалтерского учета из программы 1С:Бухгалтерия.  На основании этого источника выручка получилась 1 290 000 рублей.  Однако в CRM отражено за этот период – 2 170 000 рублей. Оказалось, что в последний момент, клиент подписал акт оказанных услуг, который уже никто и не ждал. Теперь исправления необходимо вносить не только в управленческую отчетность, но и в бухгалтерскую и в налоговую, т.к. ошибку обнаружили уже после сдачи декларации по налогу на прибыль.  Кроме того, бонусы менеджеров по продажам напрямую зависят от выручки. Таким образом, данное искажение выручки повлекло за собой и следующую ошибку – недоначисление бонусов, т.е. произошло также и искажение расходной части БДР.

Искажение расходов. У компании несколько филиалов в разных городах России. В каждом филиале есть финансовый менеджер, в обязанности которого входит составление БДР филиала. Финансовый директор головной организации консолидирует управленческую отчетность. При очередной консолидации, выяснилось, что на протяжении полугода по статье «Ремонт и содержание оборудования» филиалы учитывали совершенно разные расходы, которые изначально к данной статье расходов не должны были относиться вообще. Причиной проверки данной статьи явилось удивление генерального директора – что происходит с новым оборудованием, если на его ремонт мы тратим такие огромные средства.

Также порой финансовые директора допускают  ошибки, не связанные с вышеуказанными причинами, а больше характеризуют уровень компетентности финансиста. Самые яркие примеры.

НДС в расходной части БДР.

Об этой ошибке написано множество статей. Но до сих пор большинство компаний строят плановый и фактический БДР, не очищая выручку и расходы от НДС. При этом включают в расходную часть статью расходов под названием «НДС». Очень нелепо выглядит БДР, форма которого приближена к МСФО, где высчитывается такой показатель, как EBITDA, но при этом в расходах – НДС.

НДС в БДР быть не должен! Его место  только в БДДС, как статья движения денежных средств, но не как статья расхода.

О чем может свидетельствовать НДС в БДР? Если НДС все же есть в БДР, то это говорит о том, что  либо компания не «белая», либо БДР строится не на первоисточнике информации, а значит очистить выручку и расходы от НДС слишком трудоемкая задача, вот финансовый директор и решил просто взять и назвать НДС расходом.

Учет выручки по выставленным счетам

Также до сих пор встречаются компании, которые ведут учет фактической выручки на основании выставленных счетов клиентам. И хорошо, если все счета выставляются после актов оказанных услуг. Но, если клиенты готовы платить авансом, то при такой системе в выручку уже попадут те суммы, которые клиенту выставлены авансом, но еще не оплачены, работы по ним еще не начаты и не закончены, и вообще эти счета могут быть вообще никогда не оплачены.

Сколько предоставляется возможностей для манипуляций и завышения показателей по выручке в таком случае! Нужно, например, отделу продаж увеличить в текущем месяце показатель по выручке, выставят счет клиенту, в следующем аннулируют.

Учет расходов «по оплате»

Некоторые финансовые директора считают, что все, что организация оплатила – это уже и есть расход. Но на самом деле это не так. Оплаченные деньги можно вернуть. Например, если поставщик не выполнил работы или не поставил товар, а значит это еще не расход. Это просто аванс поставщику. Данная сумма попадет в БДДС, как статья выбытия денежных средств, но в БДР такая сумма не должна попадать, т.к. это еще не расход.

Учет налога на прибыль расчетным методом

Часто в БДР фактический налог на прибыль рассчитывается по формуле, которая исторически включена в БДР. Например, Доходы минус Расходы, полученный результат умножается на 20%. И это считается фактическим налогом на прибыль. Зачастую так не верно.

В налоговом учете некоторые расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Поэтому бухгалтерская прибыль не равна налоговой прибыли. Управленческая прибыль также не может быть равна налоговой прибыли. И здесь есть два выхода:

  • либо предусмотреть в БДР учет расходов, которые в целях налогообложения не уменьшают налог на прибыль, отдельным блоком. И тогда не включать данный блок расходов в формулу для подсчета налога на прибыль в управленческом учете;
  • либо ставить по строке «Налог на прибыль» в БДР – начисленный к уплате налог , который отражен в декларации по налогу на прибыль.

О том как управлять финансами в бизнесе я написал рассылку, подписывайтесь на «Базовый курс Финика».

https://goo.gl/DZicTY

Добавить свой комментарий